ミクニ | 静岡市清水区 | 静岡の地産地消三國清三のレストラン。

Concept:コンセプト

Recommendation

地元の食材を大切にし、食の豊かさや喜びを取り戻す。三國清三の一貫した料理作りの基本です。日本一日照時間が長い静岡県は、土壌が豊かで農作物は言うにおよばず、畜産物も豊富。そして、清水港から水揚げされる新鮮な魚介類などを使ったミクニ スペシャリテを創り上げます。 La mer, la terre et le soleilLa région de “Shizuoka” est riche en produits naturelsprovenant de la terre et de la mer,le soleil sublimant la saveur de ces ingrédients sainsC’est grâce à ces produits d’une qualité exceptionnelleque le Chef Mikuni réalise ses mets les plus créatifs

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当店の厳選食材


《自社農園トマト》 鈴与グループでは、静岡県菊川地区にて国内有数の規模を誇るハウスでトマトの大規模養液栽培をしています。このトマトは「あかでみトマト」といい、鮮やかな赤色で、甘味とうま味の強い大玉トマトです。このとまとのジュースやカクテルもご用意しております。
《福島県喜多方・契約農家のホワイトアスパラガス》 鈴与グループでは、福島県会津喜多方地区の農家と契約し、高級食材の「ホワイトアスパラガス」を栽培しています。栽培からお届けまで一括管理された、安心の甘味豊かな大ぶりホワイトアスパラガスをふんだんに使用したフランス料理をご用意いたしました。この機会に、是非この味をお楽しみください。
《静岡県浜名湖・服部中村養鼈場のスッポン》 静岡県浜名湖にある創業明治12年のスッポン養殖「服部中村養鼈場」。自然本来の環境に基づいた飼育方法で養殖した厳選のスッポンを、必要最小限の野菜、水分で取ったコンソメスープにしてご提供いたします。
“良質な脂肪とすっきりとした風味”という濃厚さと淡白さを併せ持つスッポン本来の味を是非ご賞味ください。
《羊飼い酒井さんの仔羊》 北海道白糠町にある牧場「羊まるごと研究所」、羊飼いの酒井さんが愛情たっぷりに育てた仔羊が届きました。酒井さんの羊は都内の一流シェフの間でも定評があり、あの洞爺湖サミットでも使用された珠玉の一品。良質な肉質がこれまでのラム肉のイメージを一新させてくれます。
《ビュルゴー家のシャラン鴨》 フランス・シャラン北部ヴァンデ沿岸地域に広がる、様々な養分を含む湿地帯で、ビュルゴー家のシャラン鴨は飼育されています。この「シャラン鴨」の生産量は少なく、フランスでも一部のレストランにしか出ておらず、もちろん日本の流通はごくわずか。静岡では当店でしか味わえない一品です。

※近年国内市場に於いて、多数のシャラン鴨と名前のついた商品が流通しておりますが、シャラン鴨とは限定されたシャラン地域にのみ生息していた鴨を家禽化した純血種であり、バルバリー等シャラン全域で飼育されているいわゆる “シャラン産の鴨” とは全く異なる、確立した品種です。
《最高級イスラエル産オセトラキャビア》 イスラエル産オセトラキャビアは、ロシアチョウザメのキャビアです。ヘルモン山頂から流れ出る新鮮で透明な冷水であるヨルダン川近郊で飼育された、カスピ海産の血統をもつ当該ロシアチョウザメのキャビアは、世界中の業者が「世界一のキャビア」と認めた逸品です。
《当店指定のハンターが狩った、蝦夷鹿》 北海道・蝦夷鹿の鹿肉は、高タンパクですが低脂肪でミネラル分が豊富に含まれた優れた食材です。
 当店の鹿肉は、指定のハンターがその狩猟方法にまでこだわって狩った逸品で、都内の星付きレストランでも提供されている良質でこだわりの食材となります。静岡では当店だけでしか食べられない良質な鹿肉です。

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